Bumdes Melon: Melon Manis dengan Keunikan Wisata Petik

Lokasi: Gemah Ripah Farm, Green House Melon, Balai Desa Nusadadi

Pemesanan: Pre Order

Deskripsi:

Selamat datang di Bumdes Melon, tempat di mana Anda dapat menikmati kelezatan melon manis dengan nuansa wisata petik yang menyenangkan. Bumdes Melon merupakan sebuah koperasi yang berfokus pada produksi dan penjualan melon berkualitas tinggi, dengan target menghasilkan sekitar 600-700 butir melon yang lezat untuk dinikmati oleh 1000 pengunjung yang datang.

Melon yang dihasilkan di Bumdes Melon adalah varietas Golden Aroma, yang dikenal dengan cita rasa manis dan warna dalamnya yang oren. Dengan harga sekitar 35.000/kilo, melon Golden Aroma ini menjadi incaran bagi para pecinta buah. Mitra kerjasama Bumdes Melon adalah Rita Mall, yang membantu dalam distribusi dan pemasaran produk melon.

Setiap tahunnya, melon panen diadakan pada tanggal 15 Agustus, yang juga sekaligus menjadi momen pembukaan wisata petik. Wisatawan dapat menikmati sensasi langsung memetik buah melon segar dari kebun dan merasakan kelezatannya saat dikonsumsi. Dengan suasana yang menyenangkan dan suasana pedesaan yang asri, Bumdes Melon menjadi destinasi yang menarik bagi wisatawan lokal maupun dari luar daerah.

Namun, dalam usaha bercocok tanam melon, Bumdes Melon juga menghadapi beberapa kendala yang harus dihadapi dengan bijaksana. Beberapa masalah seperti lahan yang tidak cukup luas, musim hujan, serangan jamur, dan hewan pengganggu, dapat menjadi tantangan dalam menjaga kualitas dan jumlah produksi melon. Selain itu, penggunaan plastik untuk menutupi tanaman juga menyebabkan tumbuhnya lumut, yang memperlambat pertumbuhan melon, sehingga memerlukan waktu 40-45 hari lebih lama untuk mencapai ukuran yang diinginkan. Masalah lainnya adalah kekurangan sinar matahari yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kualitas melon.

Untuk mengatasi kendala tersebut, Bumdes Melon menggunakan insektisida secara bijaksana untuk melindungi tanaman dari serangan hama dan jamur yang merusak. Selain itu, penerapan teknik hidroponik dipertimbangkan agar tanaman melon tidak terkena banjir saat musim hujan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas melon.

Bumdes Melon mengadakan kegiatan panen dan wisata petik melon tiga kali dalam setahun, sehingga memberikan kesempatan bagi lebih banyak orang untuk merasakan pengalaman unik ini. Selain itu, Bumdes Melon juga menyediakan fasilitas greenhouse yang dapat dikunjungi oleh wisatawan, sehingga mereka dapat melihat langsung proses bercocok tanam melon dengan teknik modern.